手作りアツアツがんもはいかが?

しらすは丸ごと食べられるお魚です。健康や美容、老化防止に効果がある栄養素が、たくさん含まれています。骨を丈夫にするだけではなく、疲労回復や風邪などの免疫力低下を予防し肩こりや頭痛解消などにも効果があるそうです。豆腐との相性も良く大豆には美肌効果のあるペプチドも含まれているので、美肌効果もさらにアップします。水切りさえしっかりすれば、簡単にできますよ。

材料4人分

材料4人分

  • 木綿豆腐 400g  しらす 60g  人参 40g  ひじき 2g 
    むき枝豆 30g  卵20g 片栗粉10g 塩少々  揚げ油 適量  醤油 適量
    パセリ(付け合わせ)

  • 《1人分185kcal》

作り方

作り方

  • 木綿豆腐に重しをして、水切りをします。1時間程度。
  • 人参は1センチくらいの千切りにし、ひじきは水で戻して水気をしっかりとっておきます。
  • ①をなめらかになるまで潰して、塩、卵、片栗粉をいれて混ぜます。
  • ③に②としらす、枝豆を入れて混ぜます。
  • ④を丸く形を整えて油で揚げます。お好みで醤油をかけてお召し上がりください。

 



 

 

  

担当 苫小牧病院サテライトキッチン 調理師    大黒 美奈 

                                                                苫小牧病院栄養科       管理栄養士  久々津ちさと