ワンプレートで楽しむクリスマスディナー!
今年のクリスマスに向けて、ひとつのお皿に色々な料理を盛り合わせたワンプレートディナーをご紹介します。気軽に作れて見た目もおしゃれです。
材料4人分(1人分 1,007kcal)
材料4人分(1人分 1,007kcal)
●とり肉のチリソース(1人分234kcal)
とりもも肉300g、酒大さじ1.5、にんにく・しょうが各1片、片栗粉20g、小麦粉20g、ねぎ10㎝、揚げ油、[A]【ケチャップ大さじ5、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1】、水100cc
●バターライス(1人分324kcal)
米320g、すりおろした人参の汁120cc(中2本)、バター20g、コンソメ4g、塩2g
●かぼちゃのスープ(1人分289kcal)
かぼちゃ800g(中1/2)、牛乳400cc、バター20g、塩2g、コンソメ5g
●ポテトサラダ(1人分160kcal)
じゃがいも320g、ミックスベジタブル(市販)40g、マヨネーズ50g、塩1.2g、こしょう少々
●盛り付け用野菜
ベビーリーフ、トマト、ブロッコリー
作り方
作り方
●とり肉のチリソース
- とり肉を一口大に切って酒をまぶし、すりおろしたしょうが、にんにくをもみ込んでおく。
- 1に小麦粉と片栗粉をまぶし、熱した油で色よくなるまで揚げる。
- ネギを弱火でいためてから、[A]と水を入れ弱火で煮詰めてソースを作る。
- 2にソースをからめて出来上がり。
●バターライス
- 米をバターでゆっくり炒め、透明になったら炊飯ジャーに移す。
- 人参の汁、コンソメ、塩を入れふつうの水加減で炊く。
●ポテトサラダ
- じゃがいもをゆでて熱いうちにつぶし、さます。
- ゆでたミックスベジタブルを混ぜ合わせマヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。
●かぼちゃスープ
- かぼちゃは皮をむき一口大に切ってゆでる。ゆでた汁200ccを残し、一緒にミキサーにかける。
- 1と牛乳を弱火にかけトロリとしたら、バター、塩、コンソメで味を整える。
それぞれの料理を一人分ずつお皿に見栄えよく盛り合わせ、ゆでたブロッコリー、トマトを添えて出来上がりです。
文・調理 苫小牧病院栄養科調理師 荒木八重子・藤田実智子