個人情報保護方針

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協苫小牧病院 個人情報保護方針

当院は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。

1. 当院は、個人情報を取扱っている病院として管理責任者をおき、その管理責任者に適切な管理を行わせております。また、病院施設として管理責任者をおき、病院の取り組みを統括します。
  2. 個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、個人情報の主体となる方に、病院としての担当部署または各事業所で定める窓口を明示したうえで、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 当院は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、個人情報の主体となる方から提供について同意を得ていない第三者に提供、開示等一切いたしません。
  4. 当院が上記3.により同意に基づき個人情報を提供する場合には、提供先となる事業者に、個人情報を漏洩や再提供等しないよう、契約により義務、遵守事項の明示を求める等、適切な管理を実施させます。
  5. 当院は、医療・介護制度の改善や患者・利用者の皆さまの療養・介護生活をよりよいものとするため、北海道勤医協の共同組織である「友の会」と共同した取り組みを行っています。共同にあたって必要な情報は厳格に管理します。
  6. 当院は、患者・利用者の皆さまに有益と思われる当院の事業、取り組みの情報を電話、郵便等によりお知らせし、または持参させていただく場合がございます。
  7. 個人情報の主体となる方は、当院が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、合理的な理由がある場合をのぞき、個人情報の取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。
  8. 個人情報の主体となる方が、ご本人の個人情報の照会、修正等を希望される場合には、当院の担当部署または窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  9. 当院は、当院が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

2005年4月1日
2011年4月1日改定
2012年4月1日改定

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協苫小牧病院 院長

苦情相談窓口の担当部署は、勤医協苫小牧病院総務課です。
管理責任者は、片岡 桐郎です。(総務課・事務部長)
ご不明の場合は、職員までお尋ね下さい。

当院では、患者さんの個人情報の保護に全力で取り組んでいます。

当院では、患者さんの個人情報に関しては、下記の目的で利用し、その取扱いには細心の注意をはらっております。疑問やお問い合わせがありましたら、相談担当窓口までお願いします。

勤医協苫小牧病院 院長 宮崎 有広

当院における患者さんの個人情報使用の目的

1. 院内での利用
    1. 患者さんに提供する医療サービス
    2. 医療保険事務
    3. 入退院等の事務管理
    4. 会計と経理
    5. 医療事故等の報告
    6. 患者さんへの医療サービスの向上
    7. 院内医療実習への協力
    8. 院内症例研究
  2. 院外への情報提供としての利用
    1. 当法人内事業所による医療・介護サービスの提供および調整
    2. 他の病院、診療所、助産所、調剤薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    3. 他の医療機関等からの照会への回答
    4. 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見や助言を求める場合
    5. 検体検査等業務委託
    6. ご家族への病状等の説明
    7. 審査支払機関への診療報酬明細書の提供
    8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    9. 事業者等から委託を受けた健康診断の結果通知
    10. 自動車賠償責任保険、その他交通事故に係る保険及び医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
    11. 公費負担医療に関する行政機関への診療報酬明細書や照会に対する回答
    12. 法令に則った形での「学会」「研修会」「学会誌」への報告
  3. 道央健康友の会活動
    当院では、道央健康友の会と協力しながらいのちと健康を守る活動を積極的に進めています。道央健康友の会活動のご案内のために患者さんの氏名・生年月日・連絡先を利用させていただくこともあります。
  4. その他の利用
    1. 外部監査機関への情報提供

個人情報保護法に関するお知らせ

当院では、患者さんの個人情報について下記のように取り扱います。

1. 医療安全の確保のため、外来各診療窓口での患者様のお呼び出しは、お名前にてご案内いたします。
  2. 保険登録間違いを防ぐため、保険証のコピーをとらせていただいております。なお手続き終了後は、適切に廃棄します。
  3. 入院患者様のお問い合わせには、従来どおり、ご案内させていただいております。
  4. 基本的には、病室前の患者様のお名前を表示しております。

以上、ご意思に反する場合は、お申し出ください。

2012年4月  病院長

トップページへ  戻る